Recyclage alimentaire et insertion par la production culinaire et dérivée

Recyclage alimentaire et insertion par la production culinaire et dérivée

La loi contre le gaspillage alimentaire a été promulguée le 11 février 2016. Des quantités importantes de produits alimentaires parfois directement utilisables peuvent être récupérés et retraités. Le projet consiste à organiser une filière de récupération et de retraitement des produits alimentaires à Pierrefitte sur Seine. Il rassemble des partenaires diverses autour de deux pôles :

  • une plateforme de tri et de réorientation des produits récupérés
  • un espace partagé de production culinaire

Il est coordonné par RAPID, la régie de quartier de Pierrefitte sur Seine et s’inscrit dans une dynamique d’insertion par l’activité économique, d’économie sociale et solidaire et de développement durable.
Il associe plusieurs partenaires associatifs, publics et privés qui seront associés à différents niveaux dans un comité de pilotage garant des aspects, économiques, sociaux et scientifiques. Ce comité de pilotage comprendra notamment François Dechy, Directeur de la société « Baluchon – A table citoyens », des représentant du CRIGEN d’ENGIE, de l’ALEC (Agence Locale de l’Energie et du Climat), de Garances – Seine saint Denis Active.

Plateforme de tri et de réorientation des produits récupérés (en partenariat avec les Fermiers de la Francilienne).
Installé sur un terrain en transition mis à disposition par l’EPFIF, cette plateforme aura pour objet de :

  • réceptionner les produits et résidus alimentaires collectés à Pierrefitte et dans les supermarchés à proximité
  • d’assurer un tri de ces produits
  • de les réorienter en vue des différentes utilisation possibles :
    1. – fourniture des produits directement réutilisable à des organismes de distribution alimentaires (Restaurants du cœur, Secours Catholique, Secours Islamique…)
      – fourniture de produits transformables aux entreprises de l’ESS intervenants dans l’espace partagé de production alimentaire
      – production d’aliments pour animaux
      – production de biogaz (méthanisation)
      – fourniture de résidus pour la création de compost
      – Espace partagé de production culinaire, installé dans l’ancien restaurant municipal mis à disposition par la Mairie de Pierrefitte

Cet espace accueillera des associations locales (AFESCAM, SGDF, etc.) pour des activités d’éducation, de convivialité et/ou d’autofinancement :

  • des entreprises de l’économie sociale et solidaire pour des productions de transformation
  • des autoentrepreneurs (euses) en dynamique d’insertion et de création de leur propre emploi

Et permettra la production de :

  • repas à consommer sur place
  • de produits pouvant approvisionner des espaces de restauration déconcentrées
  • de produits culinaires commercialisables
  • de produits pouvant alimenter des espaces de structures collectives de restauration ou des distributions alimentaires

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